Профессиональный монтаж систем безопасности
г. Новосибирск
п-р Димитрова 7
Время работы:
с 9:00 до 18:00

Современная система контроля и управления доступом или СКУД — это целый комплекс, состоящий из специальных аппаратных средств и анализирующего программного обеспечения. С её помощью производится администрирование рабочего времени сотрудников и регламентируется возможность прохода в помещение различных категорий персонала и посетителей. Состав и масштабы таких систем различны. Если СКУД для офиса может состоять только из пропускного оборудования на входной зоне, то контролирующий распределённый комплекс большого предприятия включает в себя сотни рабочих устройств.

Состав

Основной единицей оборудования доступа является пара «считыватель — идентификатор личности». Способы распознавания подразделяются на электронные и биометрические. Первые осуществляются с использованием магнитных карт, штрих-кодов, бесконтактных радиочипов или ключей-брелоков. Более надёжной считается идентификация по отпечаткам пальцев или ладони, радужной оболочке глаза и другим уникальным физическим характеристикам пользователя.

Точка прохода выполняет задачу ограничения доступа в контролируемое помещение. В зависимости от назначения, она может состоять из обычного шлагбаума или электромагнитного замка на двери. Такие пропускные пункты бывают односторонними и двунаправленными, контролирующими вход и выход из помещения.

Функции

СКУД: особенности и функцииДиапазон возможностей конкретной СКУД определяется используемой системой управления оборудованием, состоящей из аппаратной части (контроллера) и программного обеспечения. Небольшие автономные устройства, совмещённые со считывателем применяются для организации простой электронной проходной с небольшим количеством пользователей. Мощные сетевые контроллеры позволяют создавать системы управления доступом любой сложности. Кроме простого ограничения прохода к объектам, такие комплексы предоставляют администрации дополнительные возможности:

  • автоматическое табелирование рабочего времени персонала;
  • возможность узнать местонахождение каждого сотрудника в любой момент;
  • разграничение прав доступа в определённые зоны предприятия для различных категорий работников;
  • статистический анализ передвижения персонала с целью оптимизации эффективности работы.

Дополнительная интеграция СКУД с системами видеонаблюдения повышает степень безопасности в организации и позволяет поднять уровень трудовой дисциплины.

2017 г. © ООО "Видеоспецсервис" - Продажа и монтаж систем безопасности и связи. Ознакомиться с политикой конфеденциальности